材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 醤油(下味用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 味醂
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- レタス
- 50g
- ミニトマト
- 4個
作り方
-
- 1
-
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
お皿に二等分になるようにレタスとミニトマトを盛っておく。
-
- 2
-
- ごぼうは皮を剥いて10cm長さに切り、水に約5分つける。
人参はごぼうの長さに合わせて5㎜幅に切る。
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- 3
-
- 鍋にごぼうと水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで茹でる。
人参も茹でておく。
-
- 4
- ボウルにごぼう、人参、下味用の酒、醤油を入れて合わせておく。
-
- 5
-
- 汁をきったごぼう2本を1組にし、人参と一緒にして、豚肉を巻きつける。
片栗粉を茶漉しに入れて、豚肉に薄く振りかける。
-
- 6
-
- 4の豚肉巻きを入れ、転がしながら中火で焼く。
色が変わったら合わせ調味料を加え、ふたをして弱火にし、2分ほど蒸し煮にする。
ふたを取って中火にし、汁を煮詰めながら肉にからめる。
-
- 7
- 6の豚肉巻きをすべてななめ半分に切る。
レタスとミニトマトを盛っておいたお皿に盛って、白ごまを振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉を巻き付けるときはしっかりめに巻き付けてください。
きっかけ
ごぼうが苦手なので甘辛い味付けと豚肉で食べやすくしました。
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