ほうれん草のアーモンドと胡麻のW和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2/3袋~
- 塩(下茹で用) 小1
- ●だし醤油 大2~
- ☆すり胡麻 小2~
- ☆アーモンドパウダー 小2~
- ☆鰹節 2つかみ~
- ★茗荷(輪切り) 1/2個~
作り方
- 1 ほうれん草は根元部分の土や汚れを何度か水をかえながらしっかり洗い、たっぷりのお湯(分量外)に塩を入れて約1分くらいさっと茹でる。
- 2 茹でたほうれん草を冷水にとり、その後ギュっと水気を絞る。
- 3 茹でたほうれん草を、食べやすい長さに切る。
-
4
ボウルに、手順3のほうれん草に●だし醤油を入れて混ぜ合わる。
*一口味見して好みの味の濃さに調える。 - 5 ☆すり胡麻・アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせ鰹節も入れる。
- 6 器に盛りつけたら仕上げに★茗荷を乗せる。
きっかけ
アーモンドパウダーとすり胡麻をたっぷり使った栄養満点の和え物が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹でる時は、根元から入れ、30秒後に上の葉の部分を入れて30秒茹でる時間差茹でがオススメです♪
- レシピID:1570024412
- 公開日:2021/03/28
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