材料(5人分)
- さつまいも
- 大きめ1個
- 舞茸
- 2パック
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- さつまいもは食べやすい大きさに切り、舞茸は適当に手でほぐします。
-
- 2
- さつまいもは5分ほど水につけてアクをとります。
-
- 3
- 鍋にさつまいも、舞茸、だし汁、酒を入れて火にかけます。
-
- 4
- ぐつぐつしてきたら砂糖、みりんを加えます。
-
- 5
- さつまいもに火が通ってさたのを確認したら醤油を加えます。
-
- 6
- さらに少し煮詰めたら完成です!
おいしくなるコツ
砂糖とみりんは沸騰したら、醤油は火が通ってから加えるのが大切です
きっかけ
さつまいもがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません