さつまいもと舞茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ho_no
味がしっかり染みてとっても美味しいです

材料(5人分)

さつまいも
大きめ1個
舞茸
2パック
だし汁
400ml
大3
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切り、舞茸は適当に手でほぐします。
  2. 2
    さつまいもは5分ほど水につけてアクをとります。
  3. 3
    鍋にさつまいも、舞茸、だし汁、酒を入れて火にかけます。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたら砂糖、みりんを加えます。
  5. 5
    さつまいもに火が通ってさたのを確認したら醤油を加えます。
  6. 6
    さらに少し煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

砂糖とみりんは沸騰したら、醤油は火が通ってから加えるのが大切です

きっかけ

さつまいもがあったので

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも松茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする