アプリで広告非表示を体験しよう

乾燥よもぎ使用☆ 2色の豆腐白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもちたろ
よもぎの味がほんのりとしてきな粉、あんこ、黒蜜など何にでも合います♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
白玉粉
100g
乾燥よもぎ
5g
きな粉
適量
砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥よもぎをたっぷりのお湯でもどす。
  2. 2
    ボウルに絹ごし豆腐、白玉粉を入れ、滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3
    滑らかになったら2色(プレーンとよもぎ)にするために生地を2つに分け丸めておく。
  4. 4
    1のお湯を捨て、よもぎを手で絞り水気をしっかりととる。
    ※粉末よもぎのお湯を捨てる際、ザルの目が荒いとよもぎがお湯と一緒に流れてしまう為、なるべく細かい目のザルを使用してください。
  5. 5
    よもぎをしっかりと生地に混ぜ込む。
    写真は混ぜている途中です。
    よもぎが均等になるまで混ぜてください。
  6. 6
    2色の生地をお好みの大きさにちぎって丸める。
  7. 7
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ茹でる。
  8. 8
    白玉が浮いてきたら冷水にとって冷やします。
  9. 9
    冷えたら器に盛り付けて きな粉と砂糖をお好みの量かけて完成です。

おいしくなるコツ

4で細かい目のザルがなければ、キッチンペーパーなどで濾してもOKです♪

きっかけ

お料理に興味が出てきた3歳の子どもと一緒に作リたくて

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
白玉団子お花見・春の行楽だんご

このレシピを作ったユーザ

さくらもちたろ 0歳と3歳の子どもがいるので、小さい子でも食べやすい味を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする