材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- にんにくチューブ
- 小さじ1.5
- バター
- 10g
- 白米
- 丼1杯分
- 卵黄
- 1個
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくとバターを最初にフライパンで少し炒める。
-
- 2
-
- 3等分に切った豚バラ肉を1に入れて焼く。
-
- 3
-
- タレの調味料を全て入れてとろみが出るまで煮詰めて絡める。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそったら豚バラを真ん中を中心に丸く乗せていく。
-
- 5
- 中央に卵黄を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
最後に白ごまや青ネギを散らしてもおいしいです!
きっかけ
簡単で時短になる丼を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
料理苦手な男性でも簡単につくれます☆