だし巻き卵のあんかけ仕立て レシピ・作り方

だし巻き卵のあんかけ仕立て
  • 約10分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
ゆうゆうホテル オーナーゆう
いつも食べてるだし巻き卵に一手間かけて美味しく♪

材料(1人分)

  • 2個
  • 茄子 1/8個
  • 出汁 20ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 生姜チューブ 5cm

作り方

  1. 1 卵を割りほぐして、出汁、薄口醤油、みりんを混ぜ合わせておく

    卵焼き器に油をしいて、火にかける

    卵を半分流す

    固まり始めたら、くるくる巻いていき端まで持っていく
  2. 2 再度油をしいて、卵を残り全て流す

    くるくる巻いていき、端まで巻いたら火を止めてまな板にとる

    4等分に切り、器に盛り付ける
  3. 3 酒と砂糖、濃口醤油、片栗粉を鍋に入れて、火にかける

    沸騰したら弱火でとろみがでるまでかき混ぜる
  4. 4 茄子は一口サイズに切る

    油鍋に油をしいて、火にかける

    170度になったら茄子を揚げていく

    30秒ほど揚げたら、先ほどのあんかけに加える
  5. 5 だし巻き卵のうえから、あんかけをかけて生姜チューブを置いたら完成

きっかけ

だし巻き卵が余ったので、少しアレンジしました

  • レシピID:1570023807
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単夕食100円以下の節約料理その他の卵料理
ゆうゆうホテル オーナーゆう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る