アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に★ブロッコリーとちくわ入りの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
根菜がたっぷり入った我が家の煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ちくわ(輪切り)
1本~
大根(サイコロ状)
1/5本~
人参(乱切り)
1本~
ごぼう(乱切り)
1本
冷凍蓮根(乱切り)
1節~
生芋蒟蒻(下茹でしたもの)
100g
椎茸
5個~
長いも(サイコロ状)
5cm~
●水
200cc
●京風だしつゆ
大3~
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1~
◎みりん
大3~
◎塩
ふたつまみ~
◎日本酒
大2
★茹でたブロッコリー(小房)
3個~
ごま油
小1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわ・大根・人参・蓮根・長いもをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    生芋蒟蒻はスプーンで一口大にちぎる。
  2. 2
    ごぼうは乱切りにした後に酢水(分量外)にしばらくつけてあく抜きし、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    椎茸は軸の固い部分を切り落とす。
  4. 4
    鍋にごま油を入れて、ブロッコリー以外のすべての具材を炒める。(中火)
  5. 5
    ●水と京風だしつゆ・小豆島つゆの素を入れてひと煮立ちさせ、沸騰したら落とし蓋をし弱火で10分くらい煮込む。
  6. 6
    材料欄◎の調味料を加えてさらに10分くらい煮込む。
  7. 7
    仕上げに、★茹でたブロッコリーを食べやすい大きさに切って乗せる。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

ちくわとブロッコリーと根菜類を使った具だくさんの煮物を作りたかったので♪

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般その他の煮物その他のヘルシー食材ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 12:46
ブロッコリーとちくわ入りの煮物、家にある材料で作ってみました♥彩りが良くお弁当にピッタリですね✨今度はお弁当に作りたいです⤴️いつも素敵なレシピ感謝です☘️
とらねこのぱせり
ただいまです♬ブロッコリー自家製ですか?立派で美味しそう♡いつも素敵なつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)美味しい苺たくさん食べれましたか?いいなぁ〜苺❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする