お弁当に★ブロッコリーとちくわ入りの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ちくわ(輪切り)
- 1本~
- 大根(サイコロ状)
- 1/5本~
- 人参(乱切り)
- 1本~
- ごぼう(乱切り)
- 1本
- 冷凍蓮根(乱切り)
- 1節~
- 生芋蒟蒻(下茹でしたもの)
- 100g
- 椎茸
- 5個~
- 長いも(サイコロ状)
- 5cm~
- ●水
- 200cc
- ●京風だしつゆ
- 大3~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1~
- ◎みりん
- 大3~
- ◎塩
- ふたつまみ~
- ◎日本酒
- 大2
- ★茹でたブロッコリー(小房)
- 3個~
- ごま油
- 小1強
作り方
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- 1
- ちくわ・大根・人参・蓮根・長いもをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
生芋蒟蒻はスプーンで一口大にちぎる。
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- 2
- ごぼうは乱切りにした後に酢水(分量外)にしばらくつけてあく抜きし、ザルにあげて水気を切る。
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- 3
- 椎茸は軸の固い部分を切り落とす。
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- 4
- 鍋にごま油を入れて、ブロッコリー以外のすべての具材を炒める。(中火)
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- 5
- ●水と京風だしつゆ・小豆島つゆの素を入れてひと煮立ちさせ、沸騰したら落とし蓋をし弱火で10分くらい煮込む。
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- 6
- 材料欄◎の調味料を加えてさらに10分くらい煮込む。
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- 7
- 仕上げに、★茹でたブロッコリーを食べやすい大きさに切って乗せる。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
ちくわとブロッコリーと根菜類を使った具だくさんの煮物を作りたかったので♪