材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- トマト缶
- 1缶(400g)
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- ½個
- 塩こしょう
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- コンソメキューブ
- 1個
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉をフォークや包丁で数ヶ所刺してから食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに切った鶏もも肉とトマト缶を全て入れ、ふんわりとラップをかけて、500wで6分レンジで加熱する。
-
- 3
- レンジでお肉を加熱している間にしめじと玉ねぎを炒める。
-
- 4
- しめじと玉ねぎにある程度火が通り、鶏もも肉の加熱が終わったら、炒めた野菜の入ってるフライパンに鶏もも肉を入れる。
-
- 5
- 塩こしょう・ウスターソース・ケチャップ・酒・コンソメを入れる。
-
- 6
- 鶏もも肉に全て火が通るまで5分程煮詰めたら、お皿に盛り付け、乾燥パセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
コンソメの代わりに鶏がらスープの素を小さじ1入れてもOK!
きっかけ
トマト風味の料理を作りたかった