材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- ★水
- 200ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ダシの素
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- カボチャは食べやすい大きさにきれいにカットする。
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- 2
- 鍋に★を入れ、かぼちゃは皮を下にして入れる。
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- 3
- 蓋をして弱火で10分煮詰めたら火を消してしばらくおいておく。楊枝で、かぼちゃを刺して火をが通ってれば完成です。
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- 4
- すぐに食べても美味しいですが、しばらく冷ましてから食べたほうが味がしみててよりおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
しばらく置いておくと味がしみててよりおいしくなります!
きっかけ
和食のおかずの定番です!