我が家の定番!牡蠣とネギのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【下処理用】片栗粉
- 大さじ1
- 牡蠣
- 6〜8個
- 長ネギ
- 1本
- 生クリーム
- 150cc〜200cc
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- ひとつまみ程度
作り方
-
- 1
- 【下処理】牡蠣をボールに入れ水で汚れを落とすように優しく洗います。一度水を換え、片栗粉を入れて再度牡蠣を優しく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- 長ネギをお好きな大きさに切ります。我が家は、クリームがよく絡むよう縦に4〜6等分に切ります。フライパンに入る大きさで♫
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、バターを入れます。
フライパンを十分に熱したら、牡蠣を静かに入れ、焼いていきます。
-
- 4
- 両面に焼き目がつき、ふっくらしてきたら一度お皿に移します。そして、牡蠣を焼いたフライパンに長ネギを入れ、牡蠣からでた汁を吸わせて、しんなりするまで焼いていきます。
-
- 5
- 長ネギがしんなりして軽く焼き色がついたら、弱火にして生クリームを投入します。底が焦げないようにかき混ぜながら熱していきます。
-
- 6
- 生クリームにとろみがついてきたら塩胡椒で味を整え、牡蠣を再度フライパンに戻し、温めます。この際、牡蠣から汁が出ていたらその汁も戻してくださいね。
-
- 7
- 牡蠣をフライパンに戻して1分程で火を止めてお皿によそって完成です♫
おいしくなるコツ
牡蠣を先に焼くことで牡蠣から出た旨味をネギに余すことなく吸わせることができると思います!
きっかけ
冷凍牡蠣を美味しく食べたかったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白ワインにもぴったりです!
牡蠣の美味しい時期にぜひ作ってみてください♫