材料(1人分)
- サツマイモ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉(揚げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮を剥いて、乱切りにする
鍋にサツマイモを入れて、ヒタヒタに水をはり、火にかけて沸騰させる
弱火にして10分茹でる
-
- 2
- ザルでお湯を切り、ボールに移してマッシャーで潰す
パン粉、牛乳、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる
ボール状に形を整える
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- 3
- 卵を割りほぐす
サツマイモを小麦粉→卵→パン粉の順につける
-
- 4
- 油鍋に油をたっぷり入れて火にかける
170度になったら、サツマイモを揚げていく
コロコロ転がしながら、2分ほど揚げたら、バットにとる
油が切れて、器に盛り付けて完成