鶏の手羽元と野菜ときのこ旨味たっぷりコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本~
- 厚切りベーコン
- 50g~
- 白菜
- 350g~
- 人参
- 1本~
- 柳まつたけ(またはお好みのきのこ)
- 1パック
- 水
- 600cc~
- ●コンソメ(固形タイプ)
- 1個
- ●塩
- ひとつまみ~
- ●胡椒
- 少々
- 油
- 小2~
作り方
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- 1
- 手羽元は塩・胡椒(分量外)をかるく振り下味をつけて10分くらいおく。
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- 2
- 白菜はざく切りに、厚切りベーコン、人参は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 柳まつたけは石づきを取り、食べやすい大きさにわける。
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- 4
- 鍋に油を入れて、手順1の鶏の手羽元をかるく焼いて焦げ目をつける。
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- 5
- 水を入れて沸騰したら灰汁を丁寧に取り除く。
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- 6
- 中火~弱火にし、コンソメを入れダシが出るように煮込む。
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- 7
- 厚切りベーコン、白菜、人参、柳まつたけを加えて好みの柔らかさになったら塩・胡椒で味を調えたら火を止め、それぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
コンソメや具材はお好みで加減してください♪
きっかけ
鶏手羽元を使って夕食の1品に♪