チーズ入りハンバーグ レシピ・作り方

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くるみぱんこ
切ると、中からチーズがとろけておいしい!
食べごたえのある大きめのハンバーグです。

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
350g
1個
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
小さじ1/4
黒胡椒
少々
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
100g
レタス
40g
トマト
1個
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは1口大にちぎる。
    トマトは食べやすい大きさにきる。
    お皿にレタスとトマトを盛っておく。
  2. 2
    ケチャップと中濃ソースを合わせてソースを作る。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
  4. 4
    パン粉と牛乳を合わせて、ふやかしておく。
  5. 5
    ボウルに合挽き肉、塩を入れて、粘りけが出てくるまでこねる。
  6. 6
    玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    二等分にして、中にチーズを入れて丸める。
    空気を抜くために、両手で投げ合うように数回往復させる。
    楕円に整え、表面がなめらかになるように優しくなでる。
  8. 8
    フライパンを熱し、ハンバーグを並べて中火で約4分焼く。
    ひっくり返して両面に焼色がつくまで約4分焼く。
  9. 9
    蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。
    蓋をしたまま火を止めて、さらに5分蒸らす。
    (蓋は開けない!)
  10. 10
    レタスとトマトを盛っておいたお皿にもって、2のソースをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めたら、必ず冷ましてから混ぜてください。 温かいままだと肉の脂が流れてしまいます。 面倒であれば、生の玉ねぎでもOKです。

きっかけ

がっつりしたご飯が食べたかったから。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
料理名
チーズ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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