材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 350g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
- レタス
- 40g
- トマト
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- レタスは1口大にちぎる。
トマトは食べやすい大きさにきる。
お皿にレタスとトマトを盛っておく。
-
- 2
-
- ケチャップと中濃ソースを合わせてソースを作る。
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
-
- 4
-
- パン粉と牛乳を合わせて、ふやかしておく。
-
- 5
-
- ボウルに合挽き肉、塩を入れて、粘りけが出てくるまでこねる。
-
- 6
- 玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
-
- 7
- 二等分にして、中にチーズを入れて丸める。
空気を抜くために、両手で投げ合うように数回往復させる。
楕円に整え、表面がなめらかになるように優しくなでる。
-
- 8
-
- フライパンを熱し、ハンバーグを並べて中火で約4分焼く。
ひっくり返して両面に焼色がつくまで約4分焼く。
-
- 9
- 蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。
蓋をしたまま火を止めて、さらに5分蒸らす。
(蓋は開けない!)
-
- 10
- レタスとトマトを盛っておいたお皿にもって、2のソースをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めたら、必ず冷ましてから混ぜてください。
温かいままだと肉の脂が流れてしまいます。
面倒であれば、生の玉ねぎでもOKです。
きっかけ
がっつりしたご飯が食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べごたえのある大きめのハンバーグです。