材料(2人分)
- 白菜
- 大きめの葉2、3枚
- 白葱
- 1/2本
- やなぎ松茸
- 1/4パック
- ●水
- 500cc
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1~2
- ◎味噌
- 大2
- ☆青ねぎ(小口切り)
- 小2
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい長さのせん切りにする。
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- 2
- 白葱は斜め輪切りに、やなぎ松茸は石づきを取り食べやすい長さに切る。
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- 3
- 鍋に、白菜・白葱・やなぎ松茸・●水・小豆島つゆの素を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら火を弱め、具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 具材が柔らかくなったら◎味噌を溶き火を止める。
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- 6
- それぞれの器に盛り、仕上げに☆青ねぎと七味唐辛子を加える。
おいしくなるコツ
具材や味噌の量はお好みでどうぞ♪
きっかけ
旬の白菜と白葱を使ったホッとするおみそ汁を食べたかったので♪
やなぎ松茸(きのこ)の食感がよくオススメです♡