白菜・白葱・やなぎ松茸のおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
旬の白菜と白葱を使ったおみそ汁♪
やなぎ松茸(きのこ)の食感がよくオススメです♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
大きめの葉2、3枚
白葱
1/2本
やなぎ松茸
1/4パック
●水
500cc
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1~2
◎味噌
大2
☆青ねぎ(小口切り)
小2
☆七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい長さのせん切りにする。
  2. 2
    白葱は斜め輪切りに、やなぎ松茸は石づきを取り食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に、白菜・白葱・やなぎ松茸・●水・小豆島つゆの素を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら◎味噌を溶き火を止める。
  6. 6
    それぞれの器に盛り、仕上げに☆青ねぎと七味唐辛子を加える。

おいしくなるコツ

具材や味噌の量はお好みでどうぞ♪

きっかけ

旬の白菜と白葱を使ったホッとするおみそ汁を食べたかったので♪

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)白菜の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/19 02:09
やなぎ松茸の代わりにしめじですが…とっても美味しかったです♪♪ こちらは地震大丈夫でした!ここなっつん様は、大丈夫でしたか?? 良い1日をお過ごしください☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬しめじ美味しいですよね✨ 私も好きです(*´ω`*)いつも素敵なつくれぽ感謝❦ 地震お互い被害なくて良かったです♡
2024/01/15 17:56
ここちゃん♪ 寒いね〜(>_<)今夜のあったかお味噌汁にこちら♡ やなぎ松茸はないので舞茸です! お味噌汁に七味はここちゃんレシピに教わって最近マイブームなの♬
Guuママ
お疲れ様です♬本当寒い〜(*_*)またまた具だくさんとっても美味しそう♡しっかり七味と温かいお汁物とお酒であたたまってくださいね✨いつも素敵なつくれぽ感謝❦

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする