飴色玉ねぎよりは簡単!?本格パキスタンカレー レシピ・作り方

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あきこ@ホットクック
スパイスをふんだんに使う、本格パキスタンカレー。圧力鍋を使って鶏肉をほろほろになるまで煮る、水分のないカレーです。本格カレーに挑戦したい方、ぜひ!
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

鶏肉(どの部位でも)
500g
玉ねぎ
大1個
トマト
1個
にんにく・しょうが
2かけずつ
オリーブ油
100ml
★クミンシード
小さじ1
★カルダモンシード
10個
★クローブ・ブラックペッパーホール
5個ずつ
★シナモンスティック・スターアニス
1個ずつ
☆カレー粉・ガラムマサラ
大さじ1
☆コリアンダーパウダー
大さじ1/2
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    にんにく・しょうがは、みじん切り。玉ねぎは薄切り。トマトは大きめのみじん切りにする。
    スパイスは、ホール★とパウダー☆、それぞれ計量しておく。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ油(サラダ油でも可)と★のスパイスを入れて、弱火にかけ、ふつふつと踊り出してふくらんできたら、にんにくとしょうがを入れる。
  3. 3
    にんにく・しょうがの香りが立ってきたら、玉ねぎ半量を広げて入れ、その上に鶏肉(切らずにそのまま)、さらに玉ねぎ半量をかぶせて、蓋をして強火にかける。加圧されたら弱火で10分。
  4. 4
    10分が経ったら火を止めて、圧力が抜けて蓋が開くまで待つ。蓋が開いたら鶏肉をひっくり返して、同様に加圧10分。
  5. 5
    また10分経ったら火を消して圧力が抜けるまで待つ。蓋が開いたら、次はトマトを入れて、再度加圧して10分。
  6. 6
    蓋が開いたら、ホールスパイス(クミンシード以外)を取り出し、鶏肉を木べらなどでホロホロになるまで潰す。(肉がまだぐにぐにしてホロホロにならなかったら、さらに煮る。)
  7. 7
    ☆のパウダースパイスを入れて混ぜる。最後の塩が味の決め手!小さじ1弱ぐらいから、味見をしながら徐々に入れていく。何か物足りない、と感じるようなら塩不足なので、少し足してみて。

おいしくなるコツ

とにかく塩が命です。トマトはトマト缶でも。その場合半量か、トマト味が好きな方は1缶入れても大丈夫。クミンやカルダモンなどパウダーを使う場合は、他のパウダースパイスと同じタイミングで入れてください。

きっかけ

カレーが好き過ぎて、なんとか自分で作れるようになりたいと一念発起。スパイスを仕入れて、色んなレシピで作りましたが、最終的に覚えやすいこの配合に落ち着きました。圧力鍋の放置時間が長いので、時間はかかりますが、飴色玉ねぎ作るよりはずっと楽です。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー圧力鍋で作るカレーインドカレーチキンカレースパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

あきこ@ホットクック ホットクックとあそぼ♪ KN-HW16F-Rを使っています。

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