茹で野菜の盛り合わせ♡ガーリックのディップ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 250g~
- 人参
- 1本
- 南瓜(2cmの厚さ)
- 4切れ~
- 菜花
- 1袋(150g)
- カリフラワー
- 200g~
- ●水
- たっぷり(1000cc~)
- ●塩
- 大1
- ◎にんにく風味のディップ
- 大4~
作り方
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- 1
- 蓮根はピーラー等で皮をむいて、2~3cmの厚さに切る。
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- 2
- 人参もお好みの厚さに輪切りにしておく。
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- 3
- カリフラワーはボウルに水をはり、小房に切りわけてよく洗って汚れを取っておく。
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- 4
- 菜花は洗っておき、大きければ食べやすい大きさに切り揃える。
※今回は食べやすいミニサイズなのでそのままです…
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- 5
- 大きめの鍋に材料欄の●を入れて火にかけ沸騰させる。
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- 6
- 沸騰したら火の通りにくいもの(人参・蓮根・南瓜→カリフラワー・菜花)の順に投入して、好みの食感になるまで茹でる。
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- 7
- 茹であがった根菜類等をザルにあげて水気をきり、冷ます。
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- 8
- プレートに粗熱を取った手順7を盛りつけ、仕上げに◎のにんにく風味のディップを添える。
おいしくなるコツ
にんにく風味のディップの変わりに、マスタードを混ぜたマヨネーズやケチャップとマヨネーズなどお好みのディップソースでどうぞ♡
きっかけ
たっぷりの温野菜を食べたかったので♪