材料(8尾・4人分)
- のしエビ(下処理済みのエビ)
- 8尾
- ※のしエビのレシピあります
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 160ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 殻付きのエビを使うときは、エビの下処理をする。(のしエビのレシピがあります。)
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- 2
- 油を170度に熱します。
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- 3
- ボウルに天ぷら粉と水を入れてしっかり混ぜる。
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- 4
- 3にエビを2尾入れて潜らせて、油に投入する。天ぷら粉を指先につけて手を左右に振りながら、エビの上に手早くたらしていく。
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- 5
- 裏返して、同様に天ぷら粉を垂らしていく。
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- 6
- エビに火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
※家庭用の調理器具では、2尾ずつ揚げるのがカラッと揚げるコツです。
※天ぷら粉と水の分量は目安です。パッケージ記載の分量で大丈夫です。
きっかけ
我が家の年越し蕎麦には欠かせないエビ天ぷらです。