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花咲えび天ぷら レシピ・作り方

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midomaru_recipe
蕎麦に天丼に、花咲きエビの天ぷらです。
みんながつくった数 1

材料(8尾・4人分)

のしエビ(下処理済みのエビ)
8尾
※のしエビのレシピあります
天ぷら粉
100g
160ml
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    殻付きのエビを使うときは、エビの下処理をする。(のしエビのレシピがあります。)
  2. 2
    油を170度に熱します。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と水を入れてしっかり混ぜる。
  4. 4
    3にエビを2尾入れて潜らせて、油に投入する。天ぷら粉を指先につけて手を左右に振りながら、エビの上に手早くたらしていく。
  5. 5
    裏返して、同様に天ぷら粉を垂らしていく。
  6. 6
    エビに火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

※家庭用の調理器具では、2尾ずつ揚げるのがカラッと揚げるコツです。 ※天ぷら粉と水の分量は目安です。パッケージ記載の分量で大丈夫です。

きっかけ

我が家の年越し蕎麦には欠かせないエビ天ぷらです。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 18:09
とっても美味しかったです
ボンド子

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