材料(4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 一袋(100~110g)
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g
- 醤油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- オーブンは180℃に温めておく。バットにオーブンシートを敷いておく。
はんぺんは袋ごと揉んでおく。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。
はんぺん、だし、水、味醂、砂糖、醤油、塩を入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
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- バットに流し入れて、180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで20分ほど焼く。
竹串を刺してなにもついてこなけれは、焼き上がり。
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- 4
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- オーブンシートをはがし、焼き色がついた面を鬼まきすにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れる。
しっかりと巻いていき、輪ゴムをかけてそのまま冷ます。
お好みの厚さに切れば出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き色がつかない場合はオーブンの温度を200℃ぐらいにして追加で焼いてください。
きっかけ
甘さ控えめの伊達巻が食べたかったから。
簡単にぱぱっと出来ちゃいます(*^^*)
バットは26.5×20.5㎝(無印良品バット大)を使用しています。