アプリで広告非表示を体験しよう

大根と鶏肉のほっこりスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
優しい味のスープでほっこりします♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
1/3本~
人参
1/2本~
鶏もも肉(またはぶつ切り)
150g~
900cc
●日本酒
大2
●薄口醤油
大2~
●塩
ひとつまみ~
●ウェイパー
小2~
☆柚子の皮
1かけ
☆大根の葉(中心の柔らかいところ)
ひとつまみ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5cmくらいの長さの拍子切りにし、さっと下茹でしておく。(3分くらい)
  2. 2
    人参は大根より小さめの短冊切りにする。
  3. 3
    鶏もも肉は霜降りにしてさっと洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらアクを丁寧に取って中火~弱火でさらに煮込む。
  5. 5
    大根と人参・材料欄の●の調味料類を加えて大根が柔らかくなるまでしっかり煮込む。
  6. 6
    柔らかくなったら火を止め、それぞれの器に盛りつけ仕上げに刻んだ柚子皮と大根の葉を乗せる。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮込んだら大根と人参が美味しくなります♪ 調味料類はお好みで加減してください。

きっかけ

美味しい鶏のスープ煮を♪

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のヘルシー食材にんじん大根和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/17 09:38
実家で収穫した大根で、鶏肉のだしのスープとてもおいしかったです♥️素敵なレシピ感謝☘️子供の行事でこれから出かけてきます☺️暑そうです( ゜o゜)
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬きょうも暑かったですね(-_-;) 梅雨の合間のせいかジメジメしてる気が…いつもとっても美味しそうなつくれぽ感謝です❤
2023/01/21 00:02
ここなっつんさん♪つくレポありがとうございます♡大根の葉がなくてすみません(>人<;)ほっこり温まりました♪レシピありがとうございます♥。・
おるがん
お疲れ様です♬アレルギーとか大丈夫ですか?私はボチボチですʘ⁠‿⁠ʘいつも美味しそうなつくれぽ感謝です❤遅くなりましたが今年もよろしくお願いします✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする