材料(2人分)
- 大根
- 1/3本~
- 人参
- 1/2本~
- 鶏もも肉(またはぶつ切り)
- 150g~
- 水
- 900cc
- ●日本酒
- 大2
- ●薄口醤油
- 大2~
- ●塩
- ひとつまみ~
- ●ウェイパー
- 小2~
- ☆柚子の皮
- 1かけ
- ☆大根の葉(中心の柔らかいところ)
- ひとつまみ~
作り方
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- 1
- 大根は5cmくらいの長さの拍子切りにし、さっと下茹でしておく。(3分くらい)
-
- 2
- 人参は大根より小さめの短冊切りにする。
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- 3
- 鶏もも肉は霜降りにしてさっと洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したらアクを丁寧に取って中火~弱火でさらに煮込む。
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- 5
- 大根と人参・材料欄の●の調味料類を加えて大根が柔らかくなるまでしっかり煮込む。
-
- 6
- 柔らかくなったら火を止め、それぞれの器に盛りつけ仕上げに刻んだ柚子皮と大根の葉を乗せる。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮込んだら大根と人参が美味しくなります♪
調味料類はお好みで加減してください。
きっかけ
美味しい鶏のスープ煮を♪