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牛肉コロッケ レシピ・作り方

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定番のコロッケです。手間はかかりますけど、やっぱり手作りは美味しい!

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
1/4個
牛ひき肉
150g
●塩
小さじ1/2
●コショウ
少々
○卵
1個
○小麦粉
20g
パン粉
適量
揚げ油
適量
炒め用油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、カットして水洗いします。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水とじゃがいもを入れて中火で柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら、ザルに上げて水を切り、鍋に戻す。
  3. 3
    2を極々弱火にかけながらマッシャーで潰す。
  4. 4
    フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を入れて火が通るまで炒める。●を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    3に4を加えて混ぜ合わせて、8等分にし、小判型に成形する。
  6. 6
    【バッター液】
    ボウルに卵を入れ、しっかりと溶く。小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    5にバッター液、パン粉の順でまぶす。
  8. 8
    180度に熱した油に7を入れ、表面がきつね色になったらひっくり返す。(それまでは絶対に触らない!)全体がきつね色になったら完成。
  9. 9
    注1)一度にたくさん入れすぎると、油の温度が下がり上手く揚がりません。
    注2)一度揚げたら、油の温度が下がりますので、温度を上げてから次を揚げて下さい。

おいしくなるコツ

油に入れてすぐに触ってしまうと、パン粉が剥げたり、崩れたりします。中は火が通っているので、高めの温度でサッと揚げるのがポイントです。

きっかけ

うちの定番料理です。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の牛肉・ビーフ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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