材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛ひき肉
- 150g
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●コショウ
- 少々
- ○卵
- 1個
- ○小麦粉
- 20g
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 炒め用油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、カットして水洗いします。玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に水とじゃがいもを入れて中火で柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら、ザルに上げて水を切り、鍋に戻す。
-
- 3
- 2を極々弱火にかけながらマッシャーで潰す。
-
- 4
- フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を入れて火が通るまで炒める。●を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3に4を加えて混ぜ合わせて、8等分にし、小判型に成形する。
-
- 6
- 【バッター液】
ボウルに卵を入れ、しっかりと溶く。小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。
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- 7
- 5にバッター液、パン粉の順でまぶす。
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- 8
- 180度に熱した油に7を入れ、表面がきつね色になったらひっくり返す。(それまでは絶対に触らない!)全体がきつね色になったら完成。
-
- 9
- 注1)一度にたくさん入れすぎると、油の温度が下がり上手く揚がりません。
注2)一度揚げたら、油の温度が下がりますので、温度を上げてから次を揚げて下さい。
おいしくなるコツ
油に入れてすぐに触ってしまうと、パン粉が剥げたり、崩れたりします。中は火が通っているので、高めの温度でサッと揚げるのがポイントです。
きっかけ
うちの定番料理です。
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