たまごとおかかで!簡単☆おにぎらず レシピ・作り方

たまごとおかかで!簡単☆おにぎらず
  • 約15分
  • 100円以下
nano0305
nano0305
海苔1枚で2個出来る、食べやすい大きさのおにぎらずを作ってみました☆
今回の具は甘めの卵とめんつゆおかかです☆

材料(2人分)

  • 海苔 1枚
  • ご飯 しゃもじで軽めの2すくい
  • ☆卵 1個
  • ☆みりん 小さじ1〜2杯
  • ☆白だし 小さじ3/4杯
  • ☆水 小さじ1杯
  • ♪かつお節 1パック
  • ♪めんつゆ(3倍濃縮 小さじ1/2杯〜1杯

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜてから、温めた卵焼き器に油を薄く塗ってから、全部入れて、外から内に混ぜながら半熟になったら、火を止めて、余熱で卵に火を通す。
  2. 2 ♪を混ぜて、好みの味の濃さにする。
  3. 3 ラップの上に海苔を半分に切って乗せて、ご飯を海苔周り1cmくらい空けて全体に敷き詰める。
  4. 4 その上に1のたまごを乗せて、手前半分に2を乗せて、奥側からラップごと折りたたんで、海苔をしっかりくっつけるように軽く抑えたら、ラップを綺麗に包んで、出来上がり!

きっかけ

海苔1枚のおにぎらずっておっきいなぁ〜、切らずにちょうどいいサイズにできないかな〜と思って、とりあえず半分にしてみました。

おいしくなるコツ

半分に切りたい場合はラップで包んでから10分待って、海苔とご飯がしっかり密着してからラップごと切った方が綺麗に切れますよ〜♪

  • レシピID:1570022233
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理かつお節(鰹節)だし巻き卵・卵焼き
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る