材料(2人分)
- 蓮根(10cmくらいの小さめサイズ)
- 1パック分(5個くらい)
- 人参
- 1/3本~
- 糸蒟蒻(あく抜き不要なもの)
- 1袋
- 牛バラ肉
- 200g~
- ●みりん
- 大2
- ●日本酒
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大2と1/2
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1
- ☆葱(トッピング用.斜め輪切り)
- ひとつまみ~
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいて薄く切り、酢水にさらしてあく抜きする。
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- 2
- 人参、糸蒟蒻、牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 油を入れたフライパンに、ザルにあげて水気を切った蓮根を入れて炒める。
-
- 4
- 蓮根に火が通ったら人参→糸蒟蒻→牛バラ肉の順に炒める。
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- 5
- 材料欄の●の調味料類で味を調え火を止めて器に盛りつける。
-
- 6
- 仕上げに☆トッピング用の葱を上に乗せる。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
蓮根と人参のきんぴらに牛肉を入れて美味しさとボリュームUP!
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