材料(2人分)
- カニカマ
- 2本~
- 白葱
- 1/2本~
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- ●水
- 400cc~
- ●韓国だしの素
- 小2~
- ◎水・片栗粉
- 小さじ5・小2
- 卵(溶いておく)
- 1個
作り方
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- 1
- 白葱は斜め輪切りにする。
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- 2
- 材料欄の●と手順1の白葱を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め白葱が好みの柔らかさになるまで煮る。
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- 3
- カニカマは小さくさいて手順2に加える。
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- 4
- 白葱が柔らかくなったら、乾燥わかめを加えて2分くらい煮る。
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- 5
- スープに、水・片栗粉を合わせた水溶き片栗粉を流し入れながら手早く混ぜ合わせとろみをつける。
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- 6
- 火を強くしボコボコとなったらスープに線を書くように溶き卵を細めに流し入れて、卵がふわっとなったら火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
具材や韓国だしの素はお好みで加減して下さいね♪
お好みで茹でたほうれん草や、小口切りの葱を入れても色が綺麗で美味しいです。
きっかけ
寒いので温まるスープを♪