あさりとキャベツのアーリオオーリオペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの)
- 200g~
- キャベツ
- 280g~
- 鷹の爪(種を除き輪切り)
- 1本~
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 白ワイン(または日本酒)
- 大2
- オリーブオイル
- 大2~
- ☆EXオリーブオイル
- ひとまわし~
作り方
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- 1
- あさりは塩(分量外)で優しく殻と殻をこすり合わせて汚れを取り流水で洗いザルにあげて水気を切る。
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- 2
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにしておく。
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- 3
- オリーブオイルと鷹の爪・ニンニクを入れたフライパンにキャベツを入れて、しんなりするまで炒める。
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- 4
- しんなりしたら塩を加えてかるく混ぜ合わせ、いったんお皿に移す。
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- 5
- 同じフライパンにあさりを入れ炒める。
途中、白ワイン(または日本酒)を入れて炒める。
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- 6
- あさりの口が開いたら、手順4のキャベツを戻しさっと炒めながら混ぜ合わせる。
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- 7
- 火を止めプレートに盛りつけたら仕上げに☆EX(エクストラバージン)オリーブオイルをまわしかける。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♪
きっかけ
キャベツとあさりを使ったアーリオオーリオペペロンチーノを食べたかったので♡