アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とあさりの旨味たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
あさりの旨味たっぷりの美味しい貝汁です♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
150g~
●だし昆布
5cm×5cm
●水
450cc~
◎味噌
大2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に材料欄の●を入れて1時間ほどだし昆布を浸けておく。
  2. 2
    あさりは貝殻と貝殻を優しく擦りあわせて汚れを取るように流水で洗う。
  3. 3
    だしが出た手順1の鍋にあさりを加え弱火~中火で火にかける。
  4. 4
    あくが出てきたら丁寧にお玉ですくう。
  5. 5
    あさりの口が開いたら火を止め、だし昆布を取りだし味噌を溶きそれぞれの器に盛る。

おいしくなるコツ

だし昆布は最低でも30分くらい水に浸けておいた方がオススメです♪ 水や味噌の濃さはあさりの塩分などによっても違うので味見してお好みの濃さに仕上げてくださいね。

きっかけ

昆布とあさりで美味しい貝汁を♡

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁昆布その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/14 02:14
ここなっつん様、昆布だしで作るあさりのお味噌汁を作りました♪ とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬わぁ〜とっても美味しそうな貝汁(*´艸`*)お鍋ごと抱えて飲みたいです❢❢いつも素敵なれぽ感謝♡
2023/01/25 21:16
こんばんは〜☆ 昆布めったに使わないから大丈夫かな?と思ったけど大丈夫でした(*ˊᗜˋ) いつもと一味違うあさりのお味噌汁で美味しく温まりました♡ご馳走様です♫
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です❣あさりたっぷりとっても美味しそう✨あさり大好き❦いつも素敵なつくれぽ感謝です❤すんごい寒いですね…頭痛大丈夫です❢お気遣いも重ねて感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする