昆布とあさりの旨味たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に材料欄の●を入れて1時間ほどだし昆布を浸けておく。
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- 2
- あさりは貝殻と貝殻を優しく擦りあわせて汚れを取るように流水で洗う。
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- 3
- だしが出た手順1の鍋にあさりを加え弱火~中火で火にかける。
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- 4
- あくが出てきたら丁寧にお玉ですくう。
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- 5
- あさりの口が開いたら火を止め、だし昆布を取りだし味噌を溶きそれぞれの器に盛る。
おいしくなるコツ
だし昆布は最低でも30分くらい水に浸けておいた方がオススメです♪
水や味噌の濃さはあさりの塩分などによっても違うので味見してお好みの濃さに仕上げてくださいね。
きっかけ
昆布とあさりで美味しい貝汁を♡