アプリで広告非表示を体験しよう

ゆかり蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
蓮根のシャクシャク食感と甘酸っぱさがクセになる☆
見た目も色鮮やかな感じで、お弁当にもぴったりです♪

材料(2人分)

蓮根(中くらい)
1個
☆水
300ccくらい
☆穀物酢
小さじ1杯
♪三温糖
大さじ4杯
♪穀物酢
大さじ4杯
○蜂蜜
大さじ2杯
○穀物酢
大さじ4杯
○ゆかり
小さじ4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を取って、縦に切ってから、出来るだけ薄く切って、☆を混ぜた耐熱容器に入れて、蓮根がヒタヒタに浸かるように調節し10分、アク抜きする。
  2. 2
    ♪をジップ袋に入れて、レンジで20秒加熱して三温糖を溶かしてから、○を入れてしっかり混ぜて、冷ましておく。
  3. 3
    1の水分を底から1cmの高さで残したら、蓋してレンジで3分加熱して、火が通ったら、水気を全てきって、熱いうちに2に入れて、空気を抜くよう口を閉じ、粗熱が取れるまで待つ。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩漬けたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存で清潔な箸で取り分ければ2週間は保ちますよ〜♪ 蓮根の皮の取り方のオススメレシピです☆ 簡単☆蓮根の皮むき方法レシピID:1570022195

きっかけ

ゆかり大根がとっても美味しく作れたので、蓮根でも合うだろうなぁと思って

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする