トロトロあつあつ!なめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名前のないうさぎ
トロトロなので、いつまでも熱々。猫舌さんは要注意!
お腹の中から暖まる♪なめこ汁
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
半丁(150g)
お湯
2カップ
和風だし
大さじ1
味噌
大さじ1/2
なめこ
1袋(100g)

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切る

    三角に切ると、食べるときに箸でもつかみやすいらしい。
  2. 2
    鍋に水と和風だしを入れる
  3. 3
    和風だしが溶けたら、1と味噌を入れる
  4. 4
    味噌が溶けたら、なめこを入れて、弱火でくつくつ
  5. 5
    なめこに火が通ったら、めしあがれ♪
  6. 6
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  7. 7
    時間と心に余裕があれば、、

    なめこを下茹したり、水洗いしてから入れるとよいらしい

おいしくなるコツ

味噌汁の基本で、味噌が最後的なのがあるけど、なめこのトロトロ成分で味噌が溶けにくいので、先に入れちゃいます! それがミソです。、、味噌だけに(笑) 味噌が煮詰まってしまうと味が濃く感じるので、味噌の分量は少なめです。

きっかけ

なめこ汁が飲みたくて!!

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁味噌絹ごし豆腐木綿豆腐なめこ
料理名
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/13 18:06
美味しく頂いています♡なめこ汁って、ほっこりするよね❗️
苺アメ
レポートありがとうございます! ほんと、ほっこりしますよねー♪ 癒されたい的にまた是非!!
2021/02/10 18:54
美味しかったです( ̄∀ ̄)
( ◠‿◠ )s
レポートありがとうございます! おくちにあってよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする