材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁(150g)
- お湯
- 2カップ
- 和風だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- なめこ
- 1袋(100g)
作り方
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- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切る
三角に切ると、食べるときに箸でもつかみやすいらしい。
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- 2
- 鍋に水と和風だしを入れる
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- 3
- 和風だしが溶けたら、1と味噌を入れる
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- 4
- 味噌が溶けたら、なめこを入れて、弱火でくつくつ
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- 5
- なめこに火が通ったら、めしあがれ♪
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- 6
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- 7
- 時間と心に余裕があれば、、
なめこを下茹したり、水洗いしてから入れるとよいらしい
おいしくなるコツ
味噌汁の基本で、味噌が最後的なのがあるけど、なめこのトロトロ成分で味噌が溶けにくいので、先に入れちゃいます!
それがミソです。、、味噌だけに(笑)
味噌が煮詰まってしまうと味が濃く感じるので、味噌の分量は少なめです。
きっかけ
なめこ汁が飲みたくて!!
お腹の中から暖まる♪なめこ汁