トロトロあつあつ!なめこ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐を食べやすい大きさに切る
三角に切ると、食べるときに箸でもつかみやすいらしい。 - 2 鍋に水と和風だしを入れる
- 3 和風だしが溶けたら、1と味噌を入れる
- 4 味噌が溶けたら、なめこを入れて、弱火でくつくつ
- 5 なめこに火が通ったら、めしあがれ♪
- 6 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
-
7
時間と心に余裕があれば、、
なめこを下茹したり、水洗いしてから入れるとよいらしい
きっかけ
なめこ汁が飲みたくて!!
おいしくなるコツ
味噌汁の基本で、味噌が最後的なのがあるけど、なめこのトロトロ成分で味噌が溶けにくいので、先に入れちゃいます! それがミソです。、、味噌だけに(笑) 味噌が煮詰まってしまうと味が濃く感じるので、味噌の分量は少なめです。
- レシピID:1570022003
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- なめこの味噌汁
レポートを送る
4 件
お腹の中から暖まる♪なめこ汁