我が家の魚介鍋 レシピ・作り方

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ここなっつん
ヒラメのアラで出汁を取った美味しい鍋♪

材料(2人分)

ヒラメのアラ
1パック
牡蠣(下処理したもの)
1袋
白菜(小さめ)
1/2株
舞茸
1パック
丹波のしめじ
1パック
人参
5cmくらい
青葱
3本~
800cc
●塩
ひとつまみ
☆ポン酢醤油
大4~

作り方

  1. 1
    白菜・人参・舞茸・丹波しめじ・青葱は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ヒラメはお湯を(分量外)かけて霜降りにしておく。
    (血や汚れをのぞいておく)
  3. 3
    鍋に水と手順1のヒラメを入れて火にかける。
    (アクが出てきたら丁寧に取り除く)
  4. 4
    いい出汁が取れたらヒラメを取り出し、網じゃくしでスープに骨が残らないようにすくって取っておく。
  5. 5
    手順4に材料欄の牡蠣(ヒラメのアラ)以外の具材を加えて、好みの柔らかさになるまで煮込む。
  6. 6
    具材が柔らかくなったら最後に牡蠣を入れて、火が通るまで煮る。
  7. 7
    ●塩を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。

    *それぞれ器に盛りつけ、ポン酢醤油や柚子胡椒、七味唐辛子などお好みの食べ方で食べる。

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ♪

きっかけ

新鮮なヒラメのアラを購入したのでいいお出汁の鍋に♡

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
ヒラメ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材牡蠣鍋牡蠣

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