材料(2人分)
- 豚肉ロース肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- レタス
- 60g
- ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋切りする。
(5ヶ所ほど切り込みを入れる)
玉ねぎはすりおろしておく。
レタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛る。
トマトも半分に切って皿に盛る。
-
- 2
-
- 塩コショウを両面に振る。
薄力粉を茶漉しに入れてまんべんなく振りかける。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。
豚肉を入れて焼く。
焼けたら皿に盛る。
-
- 4
-
- 同じフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて軽く水分を飛ばす。
酒、水、醤油、酢、砂糖を加えて沸騰させてアルコールを飛ばす。
豚肉の上にかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉は筋切りと薄力粉をまぶして焼くことで、パサつかずに焼くことができます。
きっかけ
豚肉のステーキを食べたかったから。
千切りキャベツを添えることが多いですが、今回はなかったのでレタスを使用しました。