蓮根とさつま芋の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
蓮根のシャキシャキ食感と、さつま芋のホクホクが甘辛だれと相性抜群です。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

れんこん
1節
さつま芋(小)
1本
サラダ油
大さじ1
◎砂糖
大さじ2.5
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ1
◎黒いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこん→皮をむき、5mm幅の輪切りにし、さらに半分に切る。

    さつま芋→部分的にピーラーで皮を向き、5mm幅の輪切りにする。

    両方とも、約10分水につけておく。
  2. 2
    ◎を混ぜ合わせる。
  3. 3
    さつま芋の水を切り、ふんわりラップをかけ、600wで約2分加熱する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、水切りしたれんこんとさつま芋を炒める。
  5. 5
    全体的に火が通ったら、◎を入れ絡める。
    砂糖が溶けて、水分がなくなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋に軽く火を通しておく(レンジ)ことで、時短になります。

きっかけ

さつま芋とれんこん、甘辛だれが大好きで、一度に全部食べてみたくなったので。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん
関連キーワード
時短 甘辛 簡単
料理名
れんこんとさつまいもの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/24 18:49
子供も美味しいって言ってくれました(*´▽`*)
なんでも屋283
2021/12/10 18:01
このあまじょっぱ味と黄金コンビ、最高です!!
ayako11052748
気に入って頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする