キャベツ&人参&大根の漬物(塩麹) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2玉~
- 人参
- 1/2本~
- 大根
- 1/3本~
- 塩麹
- 大2~
- 塩
- ふたつまみ~
作り方
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- 1
- キャベツはざく切りにする。
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- 2
- 人参・大根は食べやすい大きさに短冊切りにする。
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- 3
- キャベツは塩を振って2時間くらい置いてしんなりとさせかさを減らす。
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- 4
- 手順3のキャベツをぎゅっと絞り、人参・大根と合わせて塩麹を加える。
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- 5
- ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
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- 6
- 半日~お好みの漬け加減で食べる。
(半日だと浅漬け、長ければ味が入って食べやすくなります)
おいしくなるコツ
我が家はたくさん食べれるように薄味で仕上げています。
塩麹の量はお好みで増やしてくださいね♪
塩麹なので日持ちしますが、5日~1週間を目安に食べきってくださいね。
きっかけ
手作りのお漬物を作りたかったので♪