材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 千代の一番
- 小袋1パック
- サツマイモ
- 1本
- カブの葉
- 1株分
- 合わせ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
- カブの葉を洗い、食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋に水、千代の一番、サツマイモを入れ、火にかける。
-
- 4
- 沸いてきたらカブの葉を加えて、具が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 煮えたら火を止めて、味噌を溶き入れる。
-
- 6
- お椀によそって出来あがり。
おいしくなるコツ
サツマイモが柔らかくなるまで、しっかり煮る。
きっかけ
甘くてほっこりする味噌汁が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません