作り方
-
- 1
-
- 鍋の半分くらいの高さのお湯(分量外)を沸かす。
-
- 2
-
- 人参は千切りにする。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯に2と春雨と豚バラを入れ、2分茹でる。
-
- 4
-
- 3をザルにあげる。
-
- 5
-
- レタスを千切りにする。
-
- 6
-
- パクチーは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
-
- 7
-
- 水道から40度くらいのお湯を出し、ライスペーパーを満遍なく濡らす。少し硬さが残ってOK。
-
- 8
-
- 7で濡らしたライスペーパーをまな板に広げる。
-
- 9
-
- ライスペーパーの下の方に4、5、6の3分の1の量を乗せる。
-
- 10
-
- ライスペーパーの下の部分で具材を包み込む。
-
- 11
-
- ライスペーパーの両サイドを内側に畳む。
-
- 12
-
- 下から上へくるくる巻く。同様に2本作る。
-
- 13
-
- 12を半分に切り、スイートチリソースとマヨネーズを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ライスペーパーは意外と破れないので、巻き直しも可能です。なるべくきっちり巻くと食べやすいです。
きっかけ
友人に教えてもらいました。