アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物のたっぷり黒胡麻まぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
かぼちゃの煮物にたっぷりの黒胡麻をまぶして栄養いっぱい♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
●水
200cc
●みりん
大2~
●醤油
ふたまわし~
●小豆島つゆの素
小1強~
☆黒すり胡麻
大3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とわたを除き食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に材料欄の●とかぼちゃを入れて火にかける。
  3. 3
    蓋をして強火で火にかけ沸騰したらすこし火を弱め、味を含ませる。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、しばらく蓋をしたままおいておく。
  5. 5
    食べるさいに再び火にかけ、温まったら器に盛りつけ、たっぷり材料欄☆の黒すり胡麻をかける。

おいしくなるコツ

胡麻はすり胡麻の方が香りもよく、体内への吸収率がよいようです♪ 我が家はすり鉢とすりこぎがなくてもすり胡麻ができるよう胡麻専用のミルタイプの瓶に入れているので簡単にすり胡麻が作れます。最近では100円ショップにもあるようです♡

きっかけ

毎日胡麻をたっぷり摂りたいので♪ かぼちゃと黒胡麻相性いいです♡

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/05 23:14
キャンペーンのためにかぼちゃを買っていたので作りました♪黒すりごまが無くて白です。黒ごまもつけました。ごま風味が病みつきになります(⑉• •⑉)♡レシピ感謝です
おるがん
お疲れ様です♬わぁ✨Wごまで美味しそう(。☬0☬。)そうそう❢カリカリ梅大好きなのに冷奴に使う発想なかったです♡こちらも台風の影響で風強い〜素敵なつくれぽ感謝❤
2022/08/22 19:34
今日はこちら✨実家のかぼちゃを煮ていたので、いり黒ごまですが、たくさんかけていただきました♥️かぼちゃとごま良く合いますね☘️今日も素敵なレシピありがとうです♡
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬黒いりごまたっぷり❢ご実家のかぼちゃいいなぁ~とっても美味しそうです(◕ᴗ◕✿)いつも素敵なつくれぽ感謝❤よい夜を〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする