材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本~
- ●醤油
- 小2~
- ●みりん
- 小1~
- ◎ごま油(A)
- 小1~
- 塩
- ひとつまみ~
- ごま油(B)
- 小1~
- ☆黒ごま
- 小1/2~
- ☆香り七味(粗挽き唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜を食べやすく切り、塩をまぶして少し置く。
-
- 2
- ごま油(B)で胡瓜をかるく炒める。
-
- 3
- 材料欄の●を加え、炒めながら味を調える。
-
- 4
- 火を止める直前に材料欄◎のごま油(A)を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛りつけ、黒ごまを振り香り七味(粗挽き唐辛子)をかける。
おいしくなるコツ
胡瓜は炒め過ぎずさっと炒める方が食感があって美味しいです。
きっかけ
胡瓜の炒めものをちゃちゃっと♪