マジックソルトで☆豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- マジックソルト 適量
- みりん 大さじ2杯くらい
- 鶏ガラだしの素 小さじ1〜2杯
- 油 大さじ3〜5杯くらい
作り方
-
1
豆腐をレンジで2分ほどチンして水切りする。
水切りした豆腐を1cmくらいの厚さで食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに油を入れ温めたら、切った豆腐を優しく入れて、重ならないよう焼いていく。
(めちゃくちゃ油が跳ねるので気をつけて☆) - 3 両面がこんがりきつね色になったら、余分な油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
- 4 弱火にしてから、みりん、鶏ガラだしの順で入れて豆腐崩さないようにそっと混ぜる。
- 5 水分が蒸発して少しとろみが出てきたら火をとめて、全体に満遍なくかかるようにマジックソルトを軽く振り、出来上がり!
きっかけ
お豆腐の賞味期限が近くなっちゃったので、おかずになるもの作ろうと思って
おいしくなるコツ
お豆腐を木綿に変えても美味しいですよ☆ フライパンはテフロン加工のものじゃないと豆腐がくっついちゃって大変です。テフロンでも結構くっつくので、まめに揺すって動かしてあげてください☆
- レシピID:1570021020
- 公開日:2020/10/07
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