巻かないどころじゃない!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの芯をとり、内側をくりぬく
- 2 1にコンソメの半量をまぶし、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンチン5分
-
3
たまねぎとにんじんと1でくりぬいた部分をみじん切りにする
スライスチーズも細かく割いておく - 4 3と挽き肉とたまごを粘りがでるまで混ぜる
- 5 2のキャベツに4を詰める
-
6
1分間レンチン
見える部分のお肉の色が変わってればOK -
7
6を上下ひっくり返して、乾麺以外の残りの材料を混ぜ入れ、レンチン10分すると、できあがり!
肉汁が透明であればOK
濁っていたら、追加レンチン
様子を見ながら、1分ずつ - 8 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
-
9
スープが多いです!
スープとして飲んでもOKだし、
これに乾麺(パスタなど)入れても良さそう。 -
10
耐熱容器にあわせて乾麺を折り入れ、スープにしっかり浸す
表示時間+1分間レンチンして、スープの中で麺をしっかりほぐす
※そうめんの場合は、3分だけ!!
きっかけ
キャベツがあったから!(笑)
おいしくなるコツ
挽き肉なので、しっかり火を通して!! スライスチーズは、とろけるチーズでもピザチーズでもよい。 けど、溶ける系チーズは、ほんとよく溶けるから、中に入れ込むレシピに使うと、跡形もなく溶けてなくなるイメージなので、私はスライスチーズ派。
- レシピID:1570020896
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- 巻かないロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ていうか、詰めキャベツ(笑)