材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2枚(1枚約90g)
- 塩
- 小さじ2/3
- 薄力粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2㎝
- 白ネギの青い方
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ぶりに塩をまぶして15分おく。
流水で優しく洗い流して、キッチンペーパーで水気をとっておく。
-
- 2
- 砂糖、酒、みりん、醤油、生姜はよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 薄力粉を茶漉しにいれて、ぶりの両面に振りかける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて火をつける。
白ネギを入れて薄く焦げ目がつくまで焼く。
ぶりも入れてふたをし、中火で片面2分ずつ焼く。
-
- 5
-
- 合わせておいたたれを加えて強火にし、照りが出てくるまでぶりに絡めるように煮詰めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ぶりを焼くときは、身を触りすぎないようにしてください。(身崩れ、硬くなるのを防ぎます。)
きっかけ
ご飯に合う魚料理が食べたかったから。
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塩振り+生姜で臭みなく仕上げました。