パスタソースにもなる!鶏もも肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- トマト
- 1個
- 塩胡椒
- 小さじ2分の1
- 小麦粉
- 大さじ4杯
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 3cm
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※ウスターソース
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※きび砂糖
- 小さじ1
- ※顆粒コンソメ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒する。
-
- 2
-
- フォークで両面、満遍なく刺す。
-
- 3
-
- 小麦粉を全体的に塗す。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。
-
- 5
-
- 皮目から強めの中火で焼く。
-
- 6
-
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 7
-
- トマトも小さめにざく切りする。
-
- 8
-
- 皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返す。
-
- 9
-
- 8に6と7を加える。
-
- 10
-
- 材料の※印の調味料を加える。
-
- 11
-
- 蓋をして中火で時々かき混ぜながら、5分。
-
- 12
-
- 蓋を開けて、5分ほど時々かき混ぜながら煮込む。
-
- 13
-
- とろみがついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏の皮目はカリッとなるまで焼きます。
きっかけ
子どもが食べやすい鶏肉レシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません