夏の常備菜【ゴーヤの佃煮】 レシピ・作り方

夏の常備菜【ゴーヤの佃煮】
  • 約30分
ぱンダの台所
ぱンダの台所
我が家では毎年何度も作ります!白ごはんもお酒にもバッチリです。
家族にも、お裾分けした方々にも好評な自信作です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを洗い、スプーンでワタと種を取ります。
    薄切りにします。

    新生姜も同様に薄切りにします。
    (5mm以下の薄めがオススメです)
    こんな風にばらつきがあっても大丈夫!
  2. 2 ゴーヤが浸る程のお湯を沸かします。

    ボウルにゴーヤ、塩を入れてお湯をかけます。
    満遍なく浸ったらザルに開け、水気を絞ります。
    (ストッキングタイプの排水溝ネットを使うと楽!)
  3. 3 砂糖、醤油、酢を煮立たせ、ゴーヤを投入します。(新生姜があればここで!)

    水気が飛ぶまで煮詰めます。
  4. 4 かつお節とゴマを馴染ませて完成です!
  5. 5 一味唐辛子、七味唐辛子をお好みでふりかけるのもおすすめです!
    ピリ辛でお酒がすすみます笑

きっかけ

ゴーヤが大量に収穫できた際、道の駅で売っていた佃煮を思い出して作りました。 今では不作の年も買って作るくらい大好きなレシピです。(о´∀`о)

おいしくなるコツ

もし余力があれば、ゴマをフライパンで乾煎りすると香りが立ちます!(小皿に移したらそのまま調味料をいれて洗い物を減らせて楽ですよ^_^笑)

  • レシピID:1570020554
  • 公開日:2020/09/13
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