オイルサーディン&トマトのパスタです☆手軽に旨ウマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
お手軽に常備出来るオイルサーディンの缶詰めを使って、基本のペペロンチーノのお味をちょいグレードアップ♪♪普段のお食事にはもちろん、お酒のアテにもGOOD!です☆

材料(2人分)

乾燥パスタ
160~180g位
トマトをざく切りにする
1個分
*オリーブオイル
大1
*オイルサーディン(オイル含む)
1缶(75g位)
*大蒜を微塵切りにする
2片分
*鷹の爪を薄輪切りにする
1本分
パスタの茹で汁
お玉1杯分
塩 粗びき胡椒
各少々
醤油
ひと回し
大葉を千切りにする
5~6枚分
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    パスタを規定時間で茹で始める。
    フライパンに、*を入れて弱火にかける。香りが立ったら、1分位優しく炒めてから、形の良いサーディンを2〜3本取り出しておく。
  2. 2
    パスタが茹で上がる2分前に、茹で汁をすくってフライパンに入れ、中火強。しっかり混ぜてオイルを乳化させる。
    トマトを加え、塩と粗挽き胡椒で味を整える。
  3. 3
    茹でたパスタの湯を切り、フライパンへ入れ、さっと混ぜ合わせる。醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜしたらお皿に盛り付ける。取り出しておいたサーディンと、大葉・刻み海苔を乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*パスタの茹で上がりと、乳化の仕上がりのタイミングが、ぴったり合うとベスト!です☆ *オイルサーディンは、あまり崩し過ぎない方がいいかも(お好みですがw)☆

きっかけ

大好きなオイルサーディンで、簡単に作れるペペロンチーノのレシピの覚え書きとして。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ オイルサーディン オリーブオイル
料理名
オイルサーディン&トマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする