我が家の茄子田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦に半分に切り、皮に切り目を入れる。
- 2 フライパンに油を入れ、皮を下に押さえながら少ししんなりとするまで焼く。(皮の方から先に焼く事で、茄子の紫が綺麗に残るので)
-
3
片面(皮が付いている方)に火が通ったらひっくり返し反対側も焼く。
完全に火が通ったら器に移す。 -
4
【味噌だれを作る】
小さなフライパン(テフロン加工が◎)の隅っこに材料欄の調味料類を全て入れて火にかけ、スパチュラ(またはヘラ)で練って味噌だれを作る。 - 5 完全に混ざったら火を止め、茄子の上にたらりとかける。
きっかけ
茄子田楽食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで分量を加減してくださいね♪ 味噌だれを作る時はフライパンを傾けて作るとやりやすいかも…。
- レシピID:1570020200
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mimi23952022/07/20 18:21ここなっつんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
もうすぐはじまる夕食でいただきます -
とらねこのぱせり2021/07/03 20:20昨日と同じ材料で作れたから、お昼に作りました✨なすが採れ出したので、これからは毎日なす☆今日は暑かったですね(*_*)7月らしい暑さ。明日楽しんできて下さいね♡
-
a's kitchen2021/06/12 21:32茄子と味噌は相性抜群ですね。美味しかったです!
-
hana 412021/05/01 17:05味噌の味が美味しくて好評でした^^