アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の唐ずし(おから寿司) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
おからを甘酢で味付けして、上にこのしろの酢じめを乗せた我が家の定番メニューです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

このしろの酢じめ(切ったもの)
10切れ~
おから
80g
◎お湯
大1~
◎小豆島つゆの素(和風だし)
小1/4~
◎かんたん酢
大1と1/2~
◎柚子果汁
小2~
☆青紫蘇
10枚~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからをフライパンに入れて焦げないように弱火で10分ぐらい炒めて水分を飛ばす。
  2. 2
    炒めたおからをボウルに移し、材料欄の●と一緒に混ぜ合わせる。※酢飯を作るようなかんじです
  3. 3
    粗熱が取れたら、一口サイズにおからを握る。
    (水分が足りず握りにくいと感じたら、お湯かかんたん酢を少しずつ足して握りやすいい固さにしてください)
  4. 4
    握ったおからの上に、このしろの酢じめを乗せる。
    残りも同じように握っていく。
  5. 5
    お皿に青紫蘇を敷き、その上におから寿司を置く。

おいしくなるコツ

おからに入れるお酢は、握る前に味見をしてお好みで酸味を調整してくださいね♪

きっかけ

母がよく作ってました(*´˘`*)♪

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/02 07:50
2月も宜しくお願いします☆彡 キャンペーン納豆でしたね。 豆まき繋がりでしょうか!?
あけぼのマジック
お疲れ様です♬私は大根とか苺かバレンタインで来るかと思ってました(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)まさかの納豆✨美味しいレシピ期待してます♡いつも美味しそうなつくれぽ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする