材料(2人分)
- このしろの酢じめ(切ったもの)
- 10切れ~
- おから
- 80g
- ◎お湯
- 大1~
- ◎小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1/4~
- ◎かんたん酢
- 大1と1/2~
- ◎柚子果汁
- 小2~
- ☆青紫蘇
- 10枚~
作り方
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- 1
- おからをフライパンに入れて焦げないように弱火で10分ぐらい炒めて水分を飛ばす。
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- 2
- 炒めたおからをボウルに移し、材料欄の●と一緒に混ぜ合わせる。※酢飯を作るようなかんじです
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- 3
- 粗熱が取れたら、一口サイズにおからを握る。
(水分が足りず握りにくいと感じたら、お湯かかんたん酢を少しずつ足して握りやすいい固さにしてください)
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- 4
- 握ったおからの上に、このしろの酢じめを乗せる。
残りも同じように握っていく。
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- 5
- お皿に青紫蘇を敷き、その上におから寿司を置く。
おいしくなるコツ
おからに入れるお酢は、握る前に味見をしてお好みで酸味を調整してくださいね♪
きっかけ
母がよく作ってました(*´˘`*)♪