圧力鍋でマーマレードと赤ワインのほろほろスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 500g
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- マーマレード
- 80g
- 醤油
- 100cc
- 玉ねぎ
- 1/4
- 胡椒
- 少々
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- スペアリブに胡椒をまぶし、5分おく。そのあと赤ワインにスペアリブを10分漬け込む。
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- 2
- 圧力鍋に油を少量引き、スペアリブを全面焼き目が軽く付く程度焼いていく。
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- 3
- スペアリブが全面焼けたら、漬け込むのに使った赤ワインと玉ねぎ、調味料等残りの材料を全ていれ、圧力鍋の蓋をし、鍋底からはみ出ないぐらいの強火にかける。
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- 4
- 圧力鍋より蒸気がでて、圧がかかったら、弱火にして20分煮て火を止める。
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- 5
- 圧力なべの圧が抜けたら、蓋を開けて強火にかけて煮詰める。
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- 6
- 煮汁が無くなったら完成!
おいしくなるコツ
しっかり胡椒と赤ワインで漬け込んでください。圧力鍋に火をかけるとき、強すぎないよう注意!我が家では、ソースまでトーストしたぱんで完食するほどお気に入りの味!
きっかけ
自粛してても、記念日ディナーを楽しみたくて。
簡単ホロホロでワインが進む!