空心菜のお浸し レシピ・作り方

空心菜のお浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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中国の菜っぱ空心菜をお浸しにしてみました

材料(1人分)

  • 空心菜 1束
  • 出汁 100ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 空心菜は根を切り、3cm幅で切る

    鍋に水をたっぷり入れて、塩(分量外、小さじ1)を入れて火にかける

    沸騰したら、空心菜を入れてかき混ぜながら1分茹でる
  2. 2 空心菜を氷水にとる

    鍋に出汁と薄口醤油、みりん、塩を入れて火にかける

    沸騰したら、鍋ごと氷水で冷ます
  3. 3 空心菜の水気を軽く絞り、タッパに入れて上から出汁をかける

    冷蔵庫で半日ほど休ませたら完成

きっかけ

空心菜が安く売っていたので作りました

  • レシピID:1570019982
  • 公開日:2020/08/24
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