材料(1人分)
- 鯛の頭
- 1個
- ゴボウ
- 5cm
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鯛の頭は水で血合いを取り除いておく
ゴボウはたわしでヨゴレを落とし、 縦に8等分にする
-
- 2
- 鯛は一口サイズに切っておく(切るのが怖い場合、そのままにしておいてもよい)
鍋にゴボウを入れて、水をたっぷり入れて火にかける
沸騰したら、鯛を入れて3分ほど湯引きする
-
- 3
- お湯を捨てて、鍋に鯛とゴボウをいれたまま、濃口醤油、みりん、酒を入れて火にかける
沸騰したら、弱火にし10分ほど煮込む
器に盛り付けて完成