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鯛のあら炊き レシピ・作り方

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ゆうゆうホテル オーナーゆう
コッテリした味付けのあら炊きはご飯が止まりません
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛の頭
1個
ゴボウ
5cm
濃口醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鯛の頭は水で血合いを取り除いておく

    ゴボウはたわしでヨゴレを落とし、 縦に8等分にする
  2. 2
    鯛は一口サイズに切っておく(切るのが怖い場合、そのままにしておいてもよい)

    鍋にゴボウを入れて、水をたっぷり入れて火にかける

    沸騰したら、鯛を入れて3分ほど湯引きする
  3. 3
    お湯を捨てて、鍋に鯛とゴボウをいれたまま、濃口醤油、みりん、酒を入れて火にかける

    沸騰したら、弱火にし10分ほど煮込む

    器に盛り付けて完成

きっかけ

魚屋でタダで鯛の頭を手に入れたので

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうホテル オーナーゆう 少し凝った料理から節約料理までいろいろと紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 19:56
レシピを参考にアレンジしました
ごるづきっちん
レポートありがとうございます

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