モロヘイヤとオクラのとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(茹でたもの)
- 1袋
- オクラ(茹でたもの)
- 3、4本
- 豆腐
- 70g~
- 卵
- 1個
- ●水
- 600cc
- ●ウェイパー
- 小1強
- ●小豆島つゆの素
- 小1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小1
- ●ドライガーリック
- ひとつまみ
- ●ドライジンジャー
- ひとつまみ
- 葱(小口切り)
- 大5
作り方
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- 1
- 茹でたモロヘイヤは包丁で細かく叩き粘りをだしておく。
茹でたオクラは輪切りにする。
卵は小さめのボウルで溶いておく。
豆腐は食べやすい長さで細切りしておく。
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- 2
- 鍋に材料欄の●の調味料類と、茹でて細かく叩いたモロヘイヤを入れて煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら豆腐・オクラを入れざっと混ぜたら火を強めスープの表面がぼこぼことしてきたら溶き卵を流し入れる。
-
- 4
- 卵がふわっと固まったら火を止め、仕上げに葱を入れ器に盛る。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
モロヘイヤとオクラと豆腐のスープを夏バテ予防に食べたかったので♪
夏の暑い日にもスタミナスープとして是非♡