モロヘイヤとオクラのとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
モロヘイヤとオクラのネバネバとろとろで片栗粉でとろみをつけなくてもとろんと美味しいスープです。
夏の暑い日にもスタミナスープとして是非♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ(茹でたもの)
1袋
オクラ(茹でたもの)
3、4本
豆腐
70g~
1個
●水
600cc
●ウェイパー
小1強
●小豆島つゆの素
小1/2
●塩
ひとつまみ
●醤油
小1
●ドライガーリック
ひとつまみ
●ドライジンジャー
ひとつまみ
葱(小口切り)
大5

作り方

  1. 1
    茹でたモロヘイヤは包丁で細かく叩き粘りをだしておく。
    茹でたオクラは輪切りにする。
    卵は小さめのボウルで溶いておく。
    豆腐は食べやすい長さで細切りしておく。
  2. 2
    鍋に材料欄の●の調味料類と、茹でて細かく叩いたモロヘイヤを入れて煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら豆腐・オクラを入れざっと混ぜたら火を強めスープの表面がぼこぼことしてきたら溶き卵を流し入れる。
  4. 4
    卵がふわっと固まったら火を止め、仕上げに葱を入れ器に盛る。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

きっかけ

モロヘイヤとオクラと豆腐のスープを夏バテ予防に食べたかったので♪

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープその他のヘルシー食材木綿豆腐絹ごし豆腐オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/19 20:30
今日はこちら☘️今年、実家からモロヘイヤの苗分けてもらって栽培したら、立派に成長しました✨子供がモロヘイヤもオクラも大好きで♥️お豆腐なしですがペロリ完食です♡
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬私も粘りがある食材好き〜♡アレルギーなくてよかった✨卵アレルギーの事考えてませんでした(-_-;)卵無しで作ってくださいね~いつも素敵つくれぽ感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする