梅、なす、きゅうり、長芋で簡単☆山形だし風 レシピ・作り方

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簡単☆時短☆レンジママ☆
冷奴にかけても、ご飯にかけても、そうめんやお蕎麦と合わせても美味しいです。食欲が無い暑い日もシャキシャキのお野菜と梅干しでサッパリと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(ボール一杯人分)

なす
2本
きゅうり
2本
長芋
10cmくらい
梅干し
4個
ねこぶだし(白だし)
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は全て5ミリくらいの角切りにする。
    茄子は塩揉みして、少しおくと水分が出てくるので、水気を絞っておく。
  2. 2
    きゅうり、長芋、水気を絞った茄子、ちぎった梅干しをボールに合わせる。
  3. 3
    ねこぶだしを加え、よく混ぜる。 
    (白だしでもOKです)
  4. 4
    ボール一杯分できあがり☆
  5. 5
    ごはんにかけたり♪
  6. 6
    冷奴にかけたり♪

    納豆に合わせても美味しいです。

    たっぷり出来るので、いろいろ楽しんで下さい(*^_^*)

おいしくなるコツ

梅干しの大きさや塩分によって味が変わってくるので、味見をして薄ければ梅干しを追加しながら作ってみて下さい。

きっかけ

暑い日にもサッパリと食べられるものを作りたくて、山形県の郷土料理だしをヒントに、冷蔵庫にあるもので作ってみました。 ヘルシーですが、けっこうおなかにたまるので、ダイエット中の方にもオススメです。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般お疲れ気味の方ベジタリアン300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 16:10
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しくできてよかったです(^ ^) ありがとうございます✨

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