材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ○刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさ(6または12等分)に切って鍋に入れる。
-
- 2
- ★の水と調味料を全て鍋に入れたら中火にかける。
-
- 3
- 5分ほどで煮立ってくるので、沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をして弱火にする。
-
- 4
- 10分ほど煮たらお皿に盛り付け、最後に刻みネギをお好みの量のせ完成。
おいしくなるコツ
煮汁に厚揚げが浸かるように作ると味がしみるので鍋の大きさに合わせて調味料の量を変えていただくと良いです。
おすすめは多めの煮汁とともに冷蔵保存して翌日まで寝かせる方法です。煮汁がしっかり染みて冷たいままでも美味しくいただけます。
きっかけ
小さい頃からよく食卓に添えられていた一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘いおかずが好きな方におすすめのご飯が進む節約簡単料理です。